Centaur - система очистки воды от железа и сероводорода

Перейти к выбору оборудование и просмотру цен

Состав воды из природных источников крайне редко соответствует всем санитарным нормам. Часто вода из скважин содержит значительное количество растворенного железа и сероводорода. Это можно сразу определить по неприятному характерному запаху металла или тухлых яиц. Пить такую воду не только неприятно, но и весьма опасно для здоровья.


Сероводород – бесцветный газ со специфическим запахом, напоминающим гниль или тухлые яйца (развитие анаэробных бактерий в среде, где ограниченное поступление кислорода, приводит к превращению соединений серы в сернистый газ). По этому признаку его легко обнаружить в воде из скважины даже без предварительного анализа.

Наличие сероводорода в грунтовых водах могут вызвать следующие факторы:

  1. Происходит процесс заиления из-за застоя источника.
  2. Рядом с источником водоснабжения используют удобрения, содержащие в себе соединения серы.
  3. Близкое соседство сульфидных пород.

Содержание сероводорода в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, опасны для здоровья человека. Он вызывает отравление, головные боли, воспаление слизистой горла, слабость, а в больших концентрациях – даже отек легких. Ядовитый газ замещает часть гемоглобина, и организм страдает от недостатка кислорода.

Сероводород проявляет высокую коррозионную активность в быту, приводит к разрушению металла, разрушает бытовые приборы и водопроводные трубы.

Поэтому прежде чем поставить такую воду в дом, скорее всего, придется позаботиться о приобретении и установке фильтрационных системы. Использование такой воды в производстве фактически запрещено нормами законодательства и может крайне негативно влиять на качество конечной продукции.

Существуют различные типы фильтров для удаления сероводорода и железа, на основе различных наполнителей, обладающих различными характеристиками. Одной из таких фильтрующих засыпок является Centaur.

Засыпка Centaur от Calgon Carbon – это высокоэффективный битуминозный гранулированный активированный уголь для очистки воды от хлора, железа и сероводорода, а также эффективной корректировки запаха и вкуса воды. Продукт уникален тем, что он концентрирует реагенты путем адсорбции, а затем способствует их реакции на поверхности пор. CENTAUR производится из битумного угля запатентованным способом. Хотя он не пропитан металлами или щелочами, он отражает каталитическую функциональность этих материалов. В большинстве случаев он может быть восстановлен и не вызывает проблем с утилизацией, связанных с пропитанным углем.

Принцип работы засыпки Centaur для очистки воды от сероводорода, железа и хлора

Система представляет собой колонну, изготовленную из устойчивого к коррозии высокопрочного пластика, с установленным на ней автоматическим управляющим клапаном производства Clack Corp. (США). Установка подключается к трубопроводу холодной воды, канализации и электросети для питания клапана управления. В процессе очистки вода проходит через колонну с фильтрующим материалом (битуминозный активированный уголь Centaur), который накапливает частицы загрязнений. Благодаря высокой емкости материала значительно повышается эффективность очистки и качество фильтрованной воды. Очищенная вода подается потребителю или может пройти дополнительную доочистку.

Перед системой очистки рекомендуется установить картриджный или сетчатый фильтр предварительной механической очистки воды от механических примесей (песка, ржавчины, окалины, ила и т.д). Фильтр предназначен для очистки только холодной воды.

Регенерация засыпки

Восстановление рабочих свойств фильтрационного материала осуществляется в автоматическом режиме при помощи взрыхления обратным током воды, без использования дополнительных реагентов. В результате этого частицы загрязнений накопленные в гранулах загрузки удаляются и смываются в канализацию. После этого фильтр снова используется для очистки воды от сероводорода и остальных загрязнителей. Для регенерации используется исходная неочищенная вода.

Гранулы активированного угля Centaur имеют высокую механическую прочность, это дает возможность многократно проводить регенерацию загрузки без потери ее первичных рабочих свойств.

Засыпка имеет высокую абсорбционную емкость – активируется не только внешний слой, а вся гранула. Стабильное и высокое качество обусловлено технологией изготовления и однородностью гранул. Засыпка Centaur соответствует стандартам EN12915, имеет Сертификат KIWA ATA и одобрена Инспекцией Великобритании по питьевой воде.

Управляющая автоматика

Разработанный компанией Clack Corporation (США) управляющий клапан обеспечивает абсолютную автономность работы фильтра и постоянный запас очищенной воды.

Преимущества системы очистки воды от сероводорода, железа и хлора на базе засыпки Centaur:

  • Высокая эффективность очистки воды от железа и сероводорода;
  • Высокая емкость материала по железу и сероводорода;
  • Высокая производительность фильтров;
  • Малые потери давления по сравнению с другими фильтрационными материалами;
  • Регенерация без дополнительных реагентов.

Сервис

Благодаря многофункциональному клапану управления обеспечивается автоматическая работа фильтра, промывка происходит по времени суток, имеется функция самодиагностики с выводом кода ошибки на электронный дисплей.

CENTAUR HSL может использоваться в качестве катализатора для таких химических реакций:

  • окислювально - восстановительные реакции;
  • реакция галогенирования;
  • реакция дегидрогалогенування;
  • реакция полимеризации;
  • реакция изомеризации;
  • реакция оксидегидратации;
  • реакция крекинга.

Рекомендуется как для небольших квартир или домов с 2-3 санузлами так и для использования в промышленности для объектов с большой производительностью.

Более подробную информацию Ви можете получить обращаясь к нашим специалистам в разделе «Контакты».

Рассылка