Birm - очистка воды от железа

Перейти к выбору оборудование и просмотру цен

С долей 4,7% железо в земных породах является одним из самых распространенных элементов земной коры. Предельное значение железа в водопроводной воде законодательно установлено - 0,3 мг на литр. В основном это связано с эстетическими причинами – осадком, оранжевым налетом. От концентрации 0,5 мг на литр меняется вкус воды, а она становится мутной, оранжевой или коричневой.


Существуют различные типы фильтров для удаления железа, в которых используются различные фильтрующие материалы с различными характеристиками. Одной из фильтрующих засыпок для систем очистки воды проточного типа является Birm. Birm – это эффективный гранулированный материал для удаления соединений железа. Birm – аббревиатура от "Метод удаления железа Берджесса". Засыпка Birm может быть использована для очистки воды как из открытых источников (река, озеро, колодец), так и из артезианских скважин.


Принцип работы системы очистки воды на основе фильтрующей засыпки Birm

Система представляет собой колонну, изготовленную из устойчивого к коррозии пластика высокой прочности, с установленным на ней автоматическим клапаном управления производства Clack Corp (США).

Фильтр подключается к водопроводу подачи холодной воды. Вода поступает в корпус фильтра, заполненного смесью Birm, при этом пройдя предварительную очистку от механических примесей. Засыпной материал Birm выступает как нерастворимый катализатор, он ускоряет реакцию окисления железа с двухвалентного до трехвалентного состояния за счет растворенного в воде кислорода.

Двухвалентное железо полностью растворяется в воде. Его можно обнаружить с помощью анализа воды, но по внешним признакам обнаружить его сложнее. При контакте с воздухом такая вода окисляется и приобретает желтоватый оттенок. Самый простой способ очистить воду от двухвалентного железа – использовать систему для обезжелезивания воды, которая превращает двухвалентное железо в трехвалентное и удаляется с помощью механических фильтров.

Трехвалентное железо формируется из двухвалентного после процесса окисления. Оно становится тяжелее, уже не растворяется в воде, а оседает на дно в виде мелкозернистого осадка. Оно негативно влияет на эффективность работы и сроки эксплуатации техники и трубопроводов.

В результате дальнейшего гидролиза получается трехвалентное железо Fe (OH) 3, которое становится видимым, выпадает в осадок и удаляется из воды путем фильтрования. Этот процесс происходит при рыхлении.

В отличие от других фильтровальных загрузок Birm не требует химических реагентов для восстановления, необходима только периодическая обратная промывка чистой водой, которая обеспечивает разрыхление фильтрующего материала и вымывание из него примесей. После этого фильтрационная система готова снова использоваться для очистки воды. Благодаря многофункциональному электронному клапану фильтр не требует постоянного контроля.

Использование фильтрующей засыпки Birm является экономически целесообразным по сравнению с другими методами.


Условия применения Birm в системах очистки воды от железа

Используя материал Birm следует помнить, что необходимыми условиями его применения является отсутствие нефтепродуктов и сероводорода в воде, которая очищается, содержание органических веществ не должно превышать 4-5 мг / л, содержание растворенного кислорода должно быть не менее 15% от содержания железа, а значение pH не менее 6,8. При pH <6,8 важно осуществить нейтрализацию. Повысить содержание растворенного кислорода обрабатываемой воды можно путем предварительной аэрации.

Birm также можно применять и для удаления из воды марганца, в таком случае уровень pH должен быть в диапазоне 8.0-9.0. Если вода также содержит железо, то не рекомендуется очищать воду с pH более 8,5, так как при высоком pH возможен переход соединений железа в коллоидную форму, очень трудно удаляется фильтрацией.

Хлорирование исходной воды значительно снижает активность Birm.

Преимущества фильтрационного материала Birm:

  • Не требует регенерации;
  • Высокая степень эффективности удаления железа;
  • Малые эксплуатационные расходы;
  • Большой срок эксплуатации;
  • Широкий диапазон температуры обрабатываемой воды;
  • Малые расход воды при рыхлении вследствие легкого веса материала;
  • Фильтр работает со стандартным насосным оборудованием.

Система обезжелезивания воды на основе засыпки Birm также одновременно удалять из воды и механические частицы размером до 20 мкм, которые смываются в канализацию при обратной промывке фильтра. Срок эксплуатации самой загрузки колеблется в пределах 2-4 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

Фильтры для удаления железа FPB Birm отлично зарекомендовали себя среди бюджетных фильтров.

В промышленности использования воды с повышенным содержанием железа приводит к частым поломкам производственного оборудования и ухудшение качества конечной продукции. Практически все производители промышленного оборудования средней и высокой мощности в требованиях к исходной воды регламентируют минимальный показатель железа. Железо образует отложения ржавого налета на поверхности нагрева. Очистка воды от железа является обязательным для большинства промышленных предприятий. Системы очистки воды от железа на основе засыпки Birm прекрасно зарекомендовали себя за последние 15 лет опыта эксплуатации.

Физические свойства:


Условия эксплуатации:


Для получения подробной информации о характеристиках и назначении оборудования или чтобы подобрать фильтры для обезжелезивания воды, нужно позвонить по указанному в разделе «Контакты» телефону или оставить заявку внизу данной страницы.

Рассылка