Какие центробежные насосы использовать для молока, молочных продуктов и других пищевых продуктов? Этот вопрос часто возникает в дискуссиях между поставщиками насосов и пользователями. Мы решили познакомить наших читателей с темой насосов, чтобы, столкнувшись с необходимостью приобретения, они знали, на какие параметры следует обратить внимание, на что обратить внимание при выборе центробежных насосов.
Назначение центробежных насосов для молока
Центробежные насосы в пищевой промышленности предназначены для перекачки жидкостей с вязкостью до 1000 Ср (например, молоко, сливки, молочные продукты, сыворотка, сгущенные и сгущенные соки, пиво, вина, алкогольные и слабоалкогольные продукты, СИР-растворы и прочее). Центробежные насосы обеспечивают достаточно высокую производительность при достаточном уровне подъема. По этой причине центробежные насосы для молока часто используют для транспортировки продукта, подачи на технологическое оборудование, циркуляции, а также как часть технологического оборудования (в пастеризаторах, гомогенизаторах и других установках).
Технические особенности насосов для перекачки молока
В устройствах такого типа жидкость достигает центра импеллера (ротора), вращающегося с высокой скоростью (обычно 1450 или 3000 об/мин). Часть жидкости движется вдоль лопастей импеллера от центра к его краю, что придает жидкости высокую скорость.
Принцип работы центробежного насоса сравним с действием турбины, в которой жидкость идет в центр вращения.
Производительность центробежного насоса для молока и других пищевых продуктов тесно связана с напором (давлением) жидкости. Эта зависимость указана на кривой производительности насоса Q(h). Чем больше производительность центробежного насоса, тем ниже высота подъема (давление) и наоборот. Высокое давление достигается при нулевом потоке жидкости. Кроме того, при увеличении вязкости жидкости параметры (КПД, производительность и напор) значительно ухудшаются. Это связано с тем, что продукты большей вязкости труднее разогнать.
Материал изготовления центробежных насосов для молока
Центробежные насосы для пищевых продуктов всегда выполнены из нержавеющей стали. Элементы, контактирующие с продуктом изготовлены из стали AISI 316L, все остальные элементы из стали AISI 304.
Одним из лидеров в производстве центробежных насосов для пищевой промышленности является польский производитель SPOMASZ Zamość S.A.
SPOMASZ Zamość S.A. – лучшие насосы для молока по соотношению цена-качество
SPOMASZ Zamość S.A. является производителем центробежных насосов, используемых в пищевой промышленности.
Все началось с покупки лицензии на производство насосов GA.
Центробежные насосы типа GA известны нашим клиентам с семидесятых годов прошлого века. Когда-то их не раз называли «молочниками», они заслуживают называться надежным насосом.
Сегодня SPOMASZ Zamość S.A.- это производитель восьми типов центробежных насосов, каждый тип в нескольких размерах. Один тип импеллерного насоса.
Один тип, в двух размерах, самовсасывающий центробежный насос LR, который называется обратным насосом CIP (или насос возврата СОР).
Почему центробежные насосы для молока SPOMASZ?
- Насосы отвечают всем требованиям оборудования, используемого в пищевой промышленности.
- Насосы имеют прочную конструкцию и изготовлены из высококачественных материалов.
- Насосы безопасны, долговечны, экономичны и надежны в эксплуатации.
Особенности пищевых насосов SPOMASZ Zamość S.A.
Материал: AISI316L, AISI 304
Качество полировки внутренних поверхностей: <0,8 мкм и в особых случаях 0,4 мкм.
Применяемые механические уплотнения (внутренние и внешние) предназначены для поддержания гигиены в процессе и мытья насоса в контуре CIP.
Конструкция насосов исключает возможность образования мертвых зон – закоулков, к которым затруднен доступ моющих средств.
Корпуса новых насосов изготовлены по технологии холодной штамповки из листов толщиной 6,0 мм, что гарантирует стабильность работы насоса в условиях переменной нагрузки и влияет на долговечность механических уплотнений.
Крыльчатки насоса – у большинства моделей (кроме насоса GA), изготовленные в открытой конструкции, отлитые из хромоникелевой, стали методом, позволяющим проводить процессы их обработки с заявленной шероховатостью. Все рабочие колеса статично сбалансированы, что увеличивает срок службы насоса.
Технологические соединения насосов для молока SPOMASZ Zamość S.A.:
Гигиенические соединения являются стандартными, обеспечивая одновременно легкое монтаж насоса к установке и безопасное подключение, выполненное в соответствии с DIN 11851.
По запросу насосы могут быть оборудованы соединениями в соответствии с SMS, Tri-Clamp или фланцевыми соединениями по DIN.
Двигатели
В насосы стандартно устанавливаются двухполюсные электродвигатели, питающиеся от переменного тока частотой 50 Гц.
Двигатели имеют подшипники, исключающие осевое перемещение вала, и специальный конец вала двигателя – изготовлен из кислотостойкой стали, который также является валом насоса.
Все двигатели, установленные в центробежных насосах SPOMASZ, отвечают требованиям для работы в среде повышенной влажности, устойчивы к брызгам при мытье приборов извне. Кроме того, каждый насос имеет специально разработанную крышку двигателя, обеспечивающую дополнительную защиту.
Современный стиль новой линии насосов, основанный на дизайне насосов WPs и продолженный в насосах GU и GH.
Исследования, сертификаты молока для насосов SPOMASZ Zamość S.A.
Каждый тип насосов проверен независимой лабораторией для безопасного использования. Каждый насос уникально идентифицируется и имеет знак безопасности CE.
Все насосы прошли проверку Национальным институтом гигиены с точки зрения риска здоровья человека. Каждый насос имеет сертификат качества здравоохранения (PZH Certificate)
Другие возможности использования центробежных пищевых насосов SPOMASZ:
- молоко, молочные продукты, масса для мороженого,
- для крови животных, для рассола,
- для пивоварения, для пива, для сусла, для вытяжки,
- для сока, для напитков, водяные насосы,
- для томатного сока, яблочного сока, апельсинового сока,
- вино, спирт, заторные насосы,
- для дрожжевого молока, для сжиженных дрожжей,
- для инъекционных жидкостей, для фармацевтических препаратов,
- холодной воды, горячей воды, охлажденной воды,
- CIP, для промывки, для возвращения CIP, для щелочи, кислотные.
- для косметической промышленности, фармации и изготовителей бытовой химии.
Надеемся, что предоставленная нами информация была интересна и полезна для Вас.