Пиво является водным раствором экстрактивных веществ солода, не претерпевших изменения в ходе брожения, этилового спирта и вкусо-ароматических веществ. Вода является основным компонентом пива (составляет не менее 90% в составе любого сорта), этот факт делает ее определяющим фактором в формировании вкусовых характеристик полученного продукта.
Часто пивовары не обращают внимания на состав воды, которой пользуются для пивоварения, но баварцы, и сегодня остающиеся законодателями пивной моды, давно убедились, что на самом деле ее качество играет важнейшую роль как в технологии пивоварения, так и в вкусовых качествах полученного продукта. Воздействие воды на вкус пива объясняет исторические региональные особенности разных сортов пива. Так как конкретно с ионным составом воды соединены соответствующие характеристики неких типов этого напитка.
Вода, которая используется для приготовления напитка, прежде всего должна соответствовать нормам, выдвигаемым к воде питьевой. Однако учитывая ее влияние на физико-химические биохимические процессы в пивоварении, к ней выносятся дополнительные требования, в зависимости от типа пива и производителя. Дополнительные требования для воды, применяемой непосредственно в производстве пива, касаются таких показателей как величина рН, жесткость, соотношение между концентрациями ионов Са+2 и Mg+2, которое в воде вообще не регламентируется.
Производитель ООО «ВЗ ГРУПП» торговая марка «Brater», производит пиво низового брожения (Lager). По требованию чешских специалистов пивоварения и стандарта к качеству воды расположило производство в пригороде Львова, с. Кожичи, Яворивского района. Прежде всего, руководствуясь наличием водовода с высоким качеством воды (без хлора и других нежелательных соединений). Источник воды, открытый во времена Австро-Венгрии в 1898г., находится в с. Воля-Добростанская Яворивского района. Качество воды проверено и подтверждено анализом аккредитованной лаборатории. ООО «ВЗ ГРУПП» построило производство напитка с нуля, использует высококачественное чешское оборудование и имеет в штате квалифицированных технологов, что позволяет получить идеальный вкус для своего продукта. Производитель обратился в инженерную компанию ЗИКО с целью смягчения воды, которая используется на производстве легкого пива с характерной пенкой — Brater. Ведь во время варки пива, вода должна иметь определенное количество солей жесткости, но только кальциевые, так как через магниевое пиво приобретает горечь, а сусло приобретает более темный оттенок.
По традиции, для того чтобы понимать какая технология водоподготовки подойдет клиенту, специалисты узнали качество исходной воды, путем проведения лабораторного анализа и по его результатам было предложено решение:
- Обязательно перед системой смягчения воды реализовано удаление механических примесей.
- После механической очистки, вступает в действие смягчающая система, которая является легкой в эксплуатации, состоит из простых, но надежных компонентов, не требует дополнительного внимания, обеспечивая мягкую воду. Она состоит из четырех функциональных элементов:
- фильтрующий материал — ионообменная смола в натриевой форме;
- клапан управления с большим запасом прочности;
- баллон для засыпки;
- солевой бак, хранящий в себе запас таблетированной соли и воду, система которого не допускает чрезмерное наполнение водой бака и попадание воздуха в систему.
Специалисты компании ЗИКО разрабатывают системы очищения и подготовки воды для ее применения в пивоварении. При этом гарантируется отличный результат, вода будет отвечать всем внутренним требованиям и нормативам. Мы также заботимся не только об обеспечении технологического процесса, но и снижении затрат на очистку, подготовку воды и обслуживание оборудования.
Наши специалисты с радостью ответят на любые вопросы в области водоочистки и водоподготовки, просто позвоните нам или отправьте запрос на электронную почту.