Очистка воды на пищевых предприятиях

Обязательная практически во всех технологических процессах очистка воды для производства пищевых продуктов – залог высокого качества и безопасности товаров. В пищевой отрасли промышленная водоподготовка позволяет улучшить органолептические характеристики продуктов питания и повысить микробиологические и физико-химические показатели конечной продукции.

Методы промышленной водоподготовки

Современные промышленные системы очистки воды на пищевых предприятиях выполняют сразу несколько функций:

  1. Обратный осмос. Высокотехнологичные промышленные установки обратного осмоса частично или полностью умягчают и обессоливают воду, удаляют из нее кремний, аммоний, фтор, бор, нитраты и сульфаты.
  2. Аэрацию. Этот метод позволяет удалить из воды сероводород, окислить марганец и железо для последующей водоподготовки.
  3. Системы водоподготовки. Современные промышленные фильтры очищают воду от железа, марганца, амиака, механических загрязнений, органических соединений и хлора.
  4. Умягчение воды. Процесс позволяет очищать воду от солей магния, кальция.
  5. УФ-обеззараживание. В системе водоочистки ультрафиолетовая лампа для воды полностью обеззараживает обрабатываемую среду.

Предлагаемое нашей компанией оборудование позволяет реализовать все вышеуказанные методы очистки сточных вод. Все промышленные системы водоочистки сертифицированы для использования в пищевой промышленности и соответствуют требованиям современных стандартов качества и безопасности.

Преимущества очистки воды

Комплексная промышленная очистка воды требуется при производстве таких продуктов:

  • ликероводочных изделий и пива;
  • молочных продуктов;
  • бутилированной питьевой и минеральной воды;
  • безалкогольных напитков и натуральных соков;
  • мясных и рыбных продуктов, майонеза и целого ряда других продуктов питания.

При производстве продуктов питания промышленные фильтры для воды очищают используемую в качестве сырья воду в соответствии с предъявляемыми высокими требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции. Используемые на предприятиях промышленные системы водоподготовки повышают конкурентоспособность продукции на рынке и рентабельность предприятий.

Промышленные установки обратного осмоса

В процессе производства пищевых продуктов промышленная водоочистка с применением системы обратного осмоса позволяет очистить обрабатываемую среду от различного рода примесей:

  • солей (деминерализация воды);
  • микробов, бактерий и других органических соединений;
  • механических загрязнений.

Благодаря наличию мелкоячеистых мембран, диаметр которых не превышает 0,5 нанометра, промышленные установки обратного осмоса обеспечивают высокую эффективность водоочистки. Производительность таких установок – от 250 литров/час.

Аэрация воды

В процессе очистки воды на производстве требуется ее аэрация – предварительная подготовка воды к фильтрованию. В процессе аэрации с помощью нагнетаемого компрессором в окислительный бак или аэрационную колонну воздуха из обрабатываемой среды удаляются:

  • растворенный кислород;
  • метан;
  • аммиак и сероводород.

Аэрация запускает процесс окисления растворенного железа и марганца и значительно улучшает органолептические свойства воды.

Системы водоподготовки

Используемые в пищевой промышленности системы водоподготовки – довольно высокопроизводительные и сложные в технологическом плане системы. С помощью промышленных фильтров для очистки воды из среды удаляются соли тяжелых металлов, кальций, различного рода органические примеси и механические загрязнения. Кроме этого, промышленные фильтры для воды применяются и для более тонкой очистки.

Умягчение воды

Жесткая вода очень горькая и неприятная на вкус. Она влияет на моторику желудка и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Концентрирующиеся в ней соли накапливаются в организме человека, они являются причиной образования камней в желчном пузыре, почках и вызывают болезни суставов.

Если не умягчать воду с помощью промышленных фильтров для воды, то содержащиеся в ней соли будут оставаться в конечно продукции и ухудшать ее органолептические свойства.

Если в энергетике не умягчать воду с помощью промышленных систем водоподготовки, то соли могут вывести из строя теплообменное оборудование и трубопроводы. Даже минимальное отложение солей на различных деталях и узлах способно повысить показатель энергопотребления и значительно уменьшить коэффициент теплопередачи оборудования.

Ультрафиолетовая лампа для очистки воды

Вмонтированная в систему водоочистки или водоподготовки ультрафиолетовая лампа для очистки воды – самое безопасное и эффективное оборудование для очистки среды от патогенных микроорганизмов без применения химических реактивов. 

Преимущества УФ-обеззараживания:

  1. Безопасность для людей и окружающей среды – ультрафиолетовое излучение не меняет химический состав и структуру воды.
  2. В отличие от хлорирования, ультрафиолетовое обеззараживание не меняет цвет, запах и вкус воды.
  3. Современные ультрафиолетовые лампы для очистки воды выгодно отличаются от других типов оборудования минимальными энергозатратами и компактными размерами.

Эффективные решения для очистки воды от компании «ЗИКО»

Компания «ЗИКО» предлагает пищевым предприятиям Украины промышленные фильтры для воды, системы водоподготовки, установки обратного осмоса и широкий ассортимент оборудования и готовых решений для водоочистки.

Наличие квалифицированных менеджеров, монтажников водоочистного оборудования и представительств компании во всех регионах страны позволяет нам предоставлять ряд сопутствующих услуг:

  • аудит уже установленного на предприятиях очистного оборудования;
  • проектирование промышленных систем водоочистки и водоподготовки;
  • поставку, монтаж, пуск и наладку водоочистного оборудования.

Потенциальные заказчики имеют возможность проконсультироваться по поводу стоимости, характеристик, предназначения и наличия водоочистного оборудования с нашими менеджерами по предоставленному телефону. Вы можете обратится к нам по форме внизу или через раздел «Контакты».

Рассылка