Дата: 12 Апр 2019

Категория: Очистка воды , Новости компании ,

Анализ воды

Качество питьевой воды во многих регионах Украины не соответствует требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком". Поэтому желание человека узнать о составе жидкости, которую он употребляет в питьевых целях вполне логично. Именно здесь приходят на помощь лаборатории, проводящие анализ питьевой воды, показатели которого демонстрируют ее качество.

Компания «ЗИКО» проводит бесплатный анализ воды на 22 ключевых показателя в собственной лаборатории. В случае возникновения вопросов Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, обратившись через раздел «Контакты».

Важным вопросом после получения результата анализа, является его правильная трактовка. Понимание показателей анализа питьевой воды чрезвычайно важно. Итак, о чем же говорят показатели анализа воды из скважины или водопровода?

Общий анализ воды

Гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой воды осуществляют по следующим показателям:

  1. эпидемической безопасности (микробиологические, паразитологические);
  2. санитарно-химическими (органолептические, физико-химические, санитарно-токсикологические);
  3. радиационными.

Состав воды по показателям эпидемической безопасности и санитарно-химическими и радиационными показателям должен соответствовать требованиям государственных стандартов и санитарного законодательства.

Проверку воды на показатели эпидемической безопасности проводят в лабораториях СЭС, водоканала и др. сертифицированных учреждениях.

В основном химические лаборатории качества воды проверяют органолептические и физико-химические показатели.

К органолептическим показателям безопасности и качества питьевой воды относятся: запах, вкус и привкус, цветность, мутность.

К физико-химическим показателям - жёсткость, железо общее (растворенное, нерастворенное), азотосодержащие соединения (аммоний, нитриты, нитраты), гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, общая минерализация, рН и тому подобное.

Жёсткость воды определяют по количеству солей кальция и магния в ней. Вода с высоким показателем жёсткости непригодна почти для всех отраслей производства. Так, например, жесткую воду нельзя использовать для стирки белья, мытья шерсти и окраски тканей, потому что в ней мыло теряет свою моющую способность. Это объясняется тем, что растворимый в воде стеарат натрия С17Н35COONa, который составляет главную составную часть мыла, переходит в нерастворимый стеарат кальция (или магния), образуя так называемое кальциевое (или магниевое) мыло.

Железо в воде в той или иной форме может присутствовать абсолютно в любых источниках. Чаще всего они встречаются в следующих формах:

  • двухвалентное железо. Это полностью растворенное железо и вода при этом остается прозрачной. Но если дать воде отстояться, то железо окисляется и уходит в осадок.
  • трехвалентного железа. Такое железо не растворяется в воде, и жидкость сначала имеет желтоватый цвет. При попадании кислорода, в воде появляется осадок в виде хлопьев.
  • органические соединения железа. Железо в такой форме, как правило растворимое или имеет коллоидную форму. Это связанное железо, которое образовалось соединением с органическими веществами, такими как танины или гумусовая кислота. Такое железо может быть бесцветным, желтоватым или оранжевым. Оно называется органическое или сложное. Данный вид железа относится к железу, удалить которое из воды сложное.
  • есть еще «бактериальное железо». Некоторые виды бактерий (железистые бактерии) используют железо в метаболических процессах. Бактериальное железо может быть волокнистым или желеобразным. Иногда такое железо создает определенную пленку.

Часто рядом с железом мы наблюдаем излишки марганца, который при длительном потреблении оказывает существенное негативное влияние на организм человека. Показатель содержания марганца в воде не должен превышать: Украина: 0,05 мг / л (ГСанПиН) ЕС: 0,05 (0,1) мг / л (ВОЗ).

Аммоний является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих (в том числе белковых) веществ. Наличие аммония в воде в количествах, превышающих 0,5 мг / л при местном водоснабжении, во многих случаях расценивается как показатель опасного в эпидемиологическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения.

Показателем древнего загрязнения являются соли азотистой кислоты - нитриты, которые представляют собой продукты окисления аммония под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации. При централизованном водоснабжении нитриты в количествах, превышающих 0,5 мг / л, свидетельствуют о возможном загрязнении воды органическими азотосодержащими веществами биологического происхождения.

Соли азотной кислоты - нитраты - конечные продукты минерализации органических азотосодержащих веществ. Наличие в воде нитратов без аммония и солей азотистой кислоты указывает на завершение процесса минерализации и при высоком их содержании в воде свидетельствуют о древнем загрязнении ее. Одновременное содержание в воде всех трех компонентов - аммония, нитритов и нитратов - свидетельствует о незавершенности процесса минерализации и опасном в эпидемиологическом отношении загрязнении воды. Повышенное содержание нитратов в воде может быть также минерального происхождения за счет растворения грунтовых солей, например, селитры. Необходимо помнить, что высокое содержание нитратов в воде независимо от их происхождения может вызвать в организме заболевание (водно-нитратную метгемоглобинемию), которое поражает преимущественно детей в раннем возрасте. Допустимое содержание нитратов в воде при централизованном водоснабжении - 50 мг / л.

Как уже отмечалось, ЗИКО проводит бесплатный анализ воды. За более подробной информацией обратитесь к нашим специалистам в раздел «Контакты».


Оставить комментарий


Ваш комментарий будет опубликован в течение 24 часов

Комментарии


Рассылка