Насосы для пищевой промышленности

Дата: 28 Июн 2022

Категория:

Пищевые насосы

Современные насосы для промышленности являются технологически идеальными устройствами, которые можно использовать в различных видах производства. Они используются в химической, косметической, энергетической, бумажной, металлургической, фармацевтической и даже пищевой промышленности. Особенно последние характеризуются рядом уникальных свойств, благодаря чему они считаются одними из самых передовых на рынке.

Насосы для пищевой промышленности, прежде всего, должны отвечать гигиеническим требованиям. На практике это означает, что детали машин, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами должны иметь специальные разрешения, в которых указано, что материал, используемый в этой конструкции, может иметь такой контакт. В случае внешней торговли в рамках Европейского Союза или Соединенных Штатов требуется сертификат, выданный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), американским государственным органом, занимающимся контролем пищевых продуктов.

В целом пищевые насосы имеют следующие особенности:

все элементы пищевых насосов должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с готовой пищей и полуфабрикатами, которые используются в процессе производства;

пищевые насосы должны легко очищаться; пищевые насосы должны легко и быстро разбираться для ручной очистки. или иметь специальную конструкцию, позволяющую очищать в закрытой системе CIP (Cleaning In Place), а также для особо требовательных применений стерилизации паром.

пищевые насосы характеризуются специальными соединениями, используемыми в качестве стандарта, позволяющими гигиеническое и быстрое подключение насосов к насосной системе, наиболее часто используемые типы пищевых соединений в нашей стране: DIN11851, SMS, Tri-Clamp и фланцы в соответствии с. DIN.

Пищевые насосы, в дополнение к изложенным выше, должны соответствовать многим другим дополнительным критериям, таким как:

- деликатный процесс транспортировки продуктов, структура которых не может быть повреждена,

- способность работать в условиях колебаний технологических температур,

- способность к самоаспирации жидкостей с повышенной плотностью, вязкостью и содержанием больших включений,CIP очистке например, стерилизация паром. Поэтому должна быть возможность быстро разобрать и добраться до всех требующих очистки элементов.

Среди пищевых насосов, используемых на предприятиях, чаще всего используют четыре типа устройств. Это центробежные, жидкостно-кольцевые и пищевые насосы объемного типа (чаще всего это кулачковые и импеллерные). Особенно последние характеризуются точной и очень щепетильной обработкой перекачиваемого продукта. Неудивительно, что они используются не только в пивоварении и переработке овощей и фруктов, но и молочной и даже фармацевтической промышленности. Насосы для пищевой промышленности с лопастной конструкцией являются достаточно редким типом объемных насосов, но для некоторых материалов – особенно высоковязких жидкостей – они могут быть незаменимыми. Сейчас трудно представить перекачку сливок, карамели или даже йогурта, закрытого позже в пластиковых контейнерах, через другие, менее точные устройства.

Центробежные насосы

Пищевые центробежные насосы получили свое название из-за применяемой в их работе центробежной силы. Другими словами, давление создается центробежной силой, являющейся следствием действия лопастей колеса на жидкость. 

Одни из самых надежных пищевых центробежных насосов являются насосы польского производителя Spomasz Zamość SA

ООО Компания ЗИКО и производитель насосного оборудования Spomasz Zamość SA предлагают огромную линейку центробежных пищевых насосов, производительностью от 3,5 до 200 м³

Жидкостно-кольцевые пищевые насосы

Жидкостные насосы предназначены для работы в условиях дефицита или временной нехватки перекачиваемого продукта. Насос может отсасывать жидкость из трубопровода, частично заполненного жидкостью, отсасывать моющие средства из бака или устройства, полностью удаляя их в процессе промывки, что предотвращает образование осадка на очищаемых стенках устройств.

Нормальным рабочим состоянием насоса является перекачка смеси воздуха, пены и жидкости.

ООО Компания ЗИКО и производитель насосного оборудования Spomasz Zamość SA предлагает два типоразмера таких насосов LR20 и LR 40. Основное назначение которых возврат CIP-растворов после мытья оборудования.

Насосы пищевые объемного типа

В насосах объемного типа определенное количество жидкости вытесняется из зоны всасывания – за счет перемещения, вращения или сложного перемещения (смещения и вращения) рабочего элемента, такого как поршень, лопатка или крыльчатка – в зону разгрузки. Следует помнить, что зоны всасывания и нагнетания должным образом закрыты.

По своей конструкции объемные насосы делятся на насосы с таким движением: возвратно-поступательное движение рабочего узла (поршневое, многопоршневое и диафрагменное), поворотно-поворотный рабочий узел (лопастное), а также вращательное движение рабочий элемент (лопатка, шестерня, кулачок, винт, червь и лабиринт). Другими типами объемных насосов являются циркуляционные насосы (трубчатые объемные насосы, капсульные насосы) или прецессионные (колебательные и вращающиеся) рабочие агрегаты (например, объемный дисковый насос).

Кулачковые насосы

Кулачковый пищевой насос представляет собой группу насосов, рабочим органом которых является ротор. В кулачковом пищевом насосе есть два ротора или кулачки. Кулачки могут иметь разную форму в зависимости от предполагаемого использования насоса и необходимых характеристик насоса.

Принцип работы кулачкового пищевого насоса очень прост. Вращающиеся роторы открывают и закрывают образовавшиеся между ними транспортные камеры, создавая отрицательное давление на стороне всасывания и вытесняя жидкость на стороне нагнетания. Этот режим работы относит лопастные насосы к группе объемных насосов.

ООО Компания ЗИКО предлагает кулачковые пищевые насосы для предприятий пищевой отрасли предприятий.

Импеллерный насос с гибким импеллером

Импеллерный пищевой насос является насосом объемного типа с рабочим колесом с гибкими лопастями импеллера, эксцентричное крепление которого дает возможность дифференцировать объем между лопаткой и корпусом - на стороне всасывания пространство больше и постепенно сужается на стороне нагнетания, с наименьшим объемом пространства. который нужно засунуть в напорную трубу.

Такая конструкция насоса обеспечивает стабильный поток среды (минимизируя пульсацию), а также позволяет нагнетать среду мягкими и твердыми частицами без их растирания.

Насос позволяет перекачивать среду в двух направлениях – после изменения направления вращения двигателя.

Насос приводится в движение асинхронным трехфазным двигателем с установленными термисторами, с возможностью использования частотного преобразователя, позволяющего плавно регулировать мощность.

ООО «Компания «ЗИКО» предлагает импеллерные пищевые насосы для предприятий пищевой отрасли предприятий.

Надеемся, что эта статья была полезна для Вас. И надеемся на плодотворное сотрудничество.

Наши контакты


Оставить комментарий


Ваш комментарий будет опубликован в течение 24 часов

Комментарии


Рассылка