Пиво представляет собой водный раствор экстрактивных веществ солода, не претерпели изменений в ходе брожения, этилового спирта и вкусо-ароматических веществ. Вода является основным компонентом пива (составляет не менее 90% в составе любого сорта), этот факт делает ее определяющим фактором в формировании вкусовых характеристик полученного продукта.
Часто пивовары не обращают внимания на состав воды, которой пользуются для пивоварения, но баварцы, которые и сегодня остаются законодателями пивной моды, давно убедились, что на самом деле ее качество играет важнейшую роль как в технологии пивоварения, так и во вкусовых качествах полученного продукта. Влияние воды на вкус пива объясняет исторические региональные особенности различных сортов пива. Поскольку именно с ионным составом воды связаны характерные свойства некоторых типов этого напитка.
Вода, используемая для приготовления напитка, прежде всего, должна соответствовать нормам, предъявляемым к воде питьевой. Однако, учитывая ее влияние на физико-химические биохимические процессы в пивоварении, к ней выносятся дополнительные требования, в зависимости от типа пива и производителя. Дополнительные требования для воды, применяемой непосредственно в производстве пива, касающиеся таких показателей как величина рН, жесткость, соотношение между концентрациями ионов Са 2 и Mg + 2, которое в воде вообще не регламентируется.
Производитель ООО «ВЗ ГРУПП», торговая марка «Brater», производит пиво низового брожения (Lager). По требованию чешских специалистов пивоварения и стандарта к качеству воды расположило производство в пригороде. Львова, с. Кожичи, Яворивского района. Прежде всего руководствуясь наличием водовода с высоким качеством воды (без хлора и других нежелательных соединений). Источник воды, которое было открыто во времена Австро-Венгрии в 1898., Находится в с. Воля-Добростанская Яворивского района. Качество воды проверена и подтверждена анализом аккредитованной лаборатории. ООО «ВЗ ГРУПП» построил производство напитка с нуля, использует высококачественное чешское оборудование и имеет в штате квалифицированных технологов, позволяет получить идеальный вкусовой оттенок для своего продукта. Производитель обратился к инженерной компании ЗИКО с целью смягчения воды, используемой на производстве легкого пива с характерной пенкой - Brater. Ведь во время варки пива, вода должна иметь определенное количество солей жесткости, но только кальциевые, так как из магниевые пиво приобретает горечь, а сусло приобретает более темного оттенка.
По традиции, для того, чтобы понимать какая технология водоподготовки подойдет клиенту, специалисты узнали качество исходной воды, путем проведения лабораторного анализа и по его результатам было предложено решение:
1. Обязательно перед системой смягчения воды реализовано удаление механических примесей.
2. После механической очистки, вступает в действие система смягчения, которая является легкой в эксплуатации, состоит из простых, но надежных компонентов, не требует дополнительного внимания, обеспечивая мягкую воду. Она состоит из четырех функциональных элементов:
- фильтрующий - ионообменная смола в натриевой форме;
- клапан управления с большим запасом прочности;
- баллон для засыпки;
- солевой бак, который хранит в себе запас таблетированной соли и воду, система которого не допускает чрезмерное наполнение водой баке и попадания воздуха в систему.
Специалисты компании ЗИКО разрабатывают системы очистки и подготовки воды для ее применения в пивоварении. При этом гарантируется отличный результат, вода будет соответствовать всем внутренним требованиям и нормативам. Мы также заботимся не только об обеспечении технологического процесса, но и о снижении затрат на чистку, подготовку воды и обслуживание оборудования.
Наши специалисты с радостью ответят на любые вопросы в области водоочистки и водоподготовки, просто позвоните нам или отправьте запрос на электронную почту.