Дата: 14 Фев 2017

Категория: Очистка воды ,

Санитарные нормы для воды на пищевых производствах

Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в большинстве технологических процессов производства пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связанные с потреблением воды из водопровода, скважины или колодцев.

В ряде производств, связанных с изготовлением бутилированной воды, воды для детского питания, воды для пива и ликероводочной продукции возникает множество проблем, связанных с тем, что исходная вода не является качественной и требует очистки от различных загрязнений.

Вода является уникальным пищевым продуктом. Ее основной химический состав связан с растворенными минеральными компонентами: макро- и микроэлементами. Воду, которую используют для производства пищевых продуктов по назначению разделяют на технологическую и техническую. К технологической воде  оносится та, которая является сырьем и входит в состав пищевых продуктов и напитков, а также вода, которая непосредственно контактирует с пищевым сырьем в технологическом процессе. К технической воде (или воде технического назначения) относят воду, которую используют для обеспечения технологического процесса на всех стадиях производства пищевых продуктов и функционирования предприятия в целом. Следовательно, такая вода не имеет контакта с сырьем, полупродуктов и готовой продукцией, а используется для охлаждения полуфабрикатов и продуктов, мытье производственных помещений и тому подобное.

Прежде чем ввести в эксплуатацию источник или скважину, необходимо получить разрешительную документацию на осуществление деятельности предприятий питьевого водоснабжения, предусмотренную Законом Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", а также иметь в наличии эксплуатационное разрешение выдано ДСанПин Украины. Каждый материал, из которого изготавливают оборудования и вспомогательные материалы, имеющие контакт непосредственно с водой, должны иметь разрешение Минздрава Украины для их использования в производстве.

Существуют также требования по безопасности и качестве питьевой воды, в которых говорится, что она должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: быть безопасной в радиационном и эпидемическом отношении, иметь безвредный химический состав и благоприятные органолептические свойства. Гигиеническую оценку безопасности  проводят по показателям эпидемиологической безопасности, санитарно-гигиеническими, радиационными показателями. Особое внимание обращается  на параметры воды для детского пользования.

Большинство важных показателей и их нормативные значения, регулирует ДСанПин указаны в следующей таблице: 


Проведение расширенного анализа воды и его сравнение с вышеуказанной таблице дает аналитическую информацию по использованию определенной воды на пищевом производстве. Если вода не соответствует вышеуказанным нормам, ее всегда можно довести до нормативных показателей через специализированные системы водоочистки, водоподготовки или промышленние системы обратного осмоса. Стоит заметить, что большинство пищевых производств кроме заданных норм ДСанПин используют внутренние технологические нормы, гарантирующие высокое качество и отличные вкусовые свойства продукции.

Оставить комментарий


Ваш комментарий будет опубликован в течение 24 часов

Комментарии


Рассылка